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秋めいた風が気持ちよいこの頃。

 

 

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熊本出身の友人から、熊本の日本酒をいただきました。


時間が立つほどに美味しくなって、お燗にしてもいい感じ。

ししゃもと、タラコを焼いたものと、いぶりがっこ。

いぶりがっこには、クリームチーズと粗塩と胡椒、オリーブオイルをたらり。


これは、簡単でおいしい。


でも、いぶりがっこって、大根を干して漬け込んで、さらに燻製してって、大変なことだ、ありがたいなあ、おいしいなあ、とポリポリ。
 

家で日本酒に合うおつまみを用意してまったり飲むの、いいですね。

 

それじゃあ逆に、最近外で食べたおいしいものは何だったかな、と思ったら。

顔を覆って、おいしさを噛み締めたのは、塩辛の軍艦巻だったなーと。

や、安上がり?…かもだけれども、口の中の幸福感たるや。

おいしい塩辛を作って家でまた塩辛を肴に飲みたいものですね。

次は塩辛と日本酒かな。

では、また書きます。

Illustration by Kumiko Emoto / Design by Moskitoo