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空美ちゃんと料理くらぶ、アゲイン

 

 

 

午前中のうちに、ストックのかつお昆布出汁と、大豆、鶏ガラ出汁など、煮ておく。

 

出汁を使って、ぶり大根と、大豆をひたし豆に。

1/3はパクチーと合えて。

大豆のゆで汁も牛乳でのばすと美味しいポタージュになるので、保存します。

大豆のレシピは高山なおみさんの「今日のおかず」(アノニマ・スタジオ)から。

 

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これを作っておくと、すぐ使えるので安心です。

 

 

午後の部は空美ちゃん、合流。

エプロンを忘れたからって、

通りがかったリサイクルコーナーで300円のエプロン購入(笑)。

 

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スタートです。

 

今日はパテ。

 

林のりこさんの「パテ屋の店先で」(アノニマスタジオ)を読んで。

 

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今日は、

◯アボカドとベーコンのディップ

◯白レバーパテ

◯田舎風テリーヌ

 

 

 

美味しそうな白レバーがあったので、

ニンニクとタマネギとハーブと炒めて味付けしたら、ミキサーにかけて完成です。

 

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田舎風テリーヌ

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ひき肉やらと一緒にミキサーにかけるんですが、

大量にできてしまって、ヒーヒー言いながら作る。

 

ふむ。

 

どうやらテリーヌは、焼き型に背脂を塗るらしい。

 

ふむ。

 

豚の背脂にも初めて触るし、量が足りないね?と言いながら。

頭の?ハテナ?が止まらない。

 

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「え、うすーく背脂をかぶせるってなに?」

と言いながら、うすく切るのに苦戦していたら…

 

 

結局、溶かしたラードで覆うのね…。

がんばっちゃったじゃないの。

一番大変だったパートが、やらなくてもいいことだった脱力感よ。

 

 

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長期保存したい場合は焼いた後からとろりと蓋をしたり。するものらしいよ。

 

勉強不足でいやはや、大変でした。

 

夜ごはんはレバーパテと、ディップとパンで。

空美ちゃんがパパパと手早く作ってくれたアボカドとクリームチーズのディップが食べ出があって、

すぐに満腹に。

 

ごちそうさまでした〜◯

 

 

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Joanna Newsom <Book of Right On>

 

これ食べた、これ作った

Illustration by Kumiko Emoto / Design by Moskitoo