profile

selected entries

archives


リリアンの家でお花見をした時に
リリアン特製カレーがおいしかったので、

あのカレーの作り方教えて!ということで、第1回料理くらぶはカレーです。


リリアン、空美ちゃん、シンちゃんとマリコ。


FullSizeRender.jpg

 


そして、ユリコにも合流。

 

久しぶりに会ったら、いつの間にか子どもが生まれていたのでした。

月日は流れたね…!


IMG_3315.JPG

空美ちゃんはネパールの餃子、モモ。

モモの種にはパクチーと、ガラムマサラ、チリペッパー、コリアンダー、クミンなどなどスパイスを効かせて。
エスニックな香り。

 


青唐辛子醤油と、これまた絶品のヨーグルトソース。

((memo))
トマトペースト:ヨーグルト=1:1で混ぜたものに、刻んだパクチー、すりおろしたニンニク、塩胡椒。

 

IMG_3312.JPG

 

 

リリアンはキヌアとバナナと茄子のカレー(右手前)。


キヌアを茹でて、バナナ、茄子と玉ねぎと炒めてカレー粉を加えるリリアンオリジナルカレー。

キヌアのプチプチした食感と、バナナの濃厚なもったり感が癖になる。

IMG_3295.JPG

 

私はレモンチキンカレー。

あ、レシピにはチキンって書いてあったんだけど、チキンがなかったので、豚肉にしたんだった。

レモン豚カレー。

紅花油で唐辛子をじゃっと炒めて、
クミンとパクチーの根を加える。
ニンニク生姜のみじん切り、
玉ねぎみじん切りを加えてまたじっくり炒めて、
カットトマト缶、コリアンダー、
ターメリックとお湯を足して、
豚肉、じゃがいもを入れてコトコト煮ます。

 

IMG_3352.JPG

 

ここにレモンとハチミツを入れて、また弱火でコトコト。
最後にパクチーをたっぷり加えて完成です。

さっぱりしていてすぐできるので、熱くなってきたこの季節に思い出したように作ります。

 

水野仁輔さんの「はじめてのスパイスカレー」を参照にしています。

 

IMG_3306.JPG

 

 


やることが多くて、てんやわんやのキッチン。


IMG_3353.JPG

シンちゃんが淡々と野菜を切ってくれて助かりまくり。

 

 

IMG_3358.JPG

 


てんや

 

IMG_3351.JPG

 

 

 

わんや

 

IMG_3350.JPG


の 大騒ぎ!

IMG_3333.JPG


やんや、やんや言いながら作るの楽しかったなあー。

 

 

 

 


コンビニに向かう2人を上から。

これまた、のどかな1日だった。

 

 

IMG_3342.JPG

 


料理くらぶ はみんなと一緒に作るから楽しい、
挑戦してみたいメニューをやってみる所存です。

 

 

 

 

Illustration by Kumiko Emoto / Design by Moskitoo