- 2017.05.10 Wednesday |
- ごはん
料理くらぶ 01/カレー
リリアンの家でお花見をした時に
リリアン特製カレーがおいしかったので、
あのカレーの作り方教えて!ということで、第1回料理くらぶはカレーです。
リリアン、空美ちゃん、シンちゃんとマリコ。
そして、ユリコにも合流。
久しぶりに会ったら、いつの間にか子どもが生まれていたのでした。
月日は流れたね…!
空美ちゃんはネパールの餃子、モモ。
モモの種にはパクチーと、ガラムマサラ、チリペッパー、コリアンダー、クミンなどなどスパイスを効かせて。
エスニックな香り。
青唐辛子醤油と、これまた絶品のヨーグルトソース。
((memo))
トマトペースト:ヨーグルト=1:1で混ぜたものに、刻んだパクチー、すりおろしたニンニク、塩胡椒。
リリアンはキヌアとバナナと茄子のカレー(右手前)。
キヌアを茹でて、バナナ、茄子と玉ねぎと炒めてカレー粉を加えるリリアンオリジナルカレー。
キヌアのプチプチした食感と、バナナの濃厚なもったり感が癖になる。
私はレモンチキンカレー。
あ、レシピにはチキンって書いてあったんだけど、チキンがなかったので、豚肉にしたんだった。
レモン豚カレー。
紅花油で唐辛子をじゃっと炒めて、
クミンとパクチーの根を加える。
ニンニク生姜のみじん切り、
玉ねぎみじん切りを加えてまたじっくり炒めて、
カットトマト缶、コリアンダー、
ターメリックとお湯を足して、
豚肉、じゃがいもを入れてコトコト煮ます。
ここにレモンとハチミツを入れて、また弱火でコトコト。
最後にパクチーをたっぷり加えて完成です。
さっぱりしていてすぐできるので、熱くなってきたこの季節に思い出したように作ります。
水野仁輔さんの「はじめてのスパイスカレー」を参照にしています。
やることが多くて、てんやわんやのキッチン。
シンちゃんが淡々と野菜を切ってくれて助かりまくり。
てんや
わんや
の 大騒ぎ!
やんや、やんや言いながら作るの楽しかったなあー。
コンビニに向かう2人を上から。
これまた、のどかな1日だった。
料理くらぶ はみんなと一緒に作るから楽しい、
挑戦してみたいメニューをやってみる所存です。
- | ごはん |