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スパイスというか、カレーのお話です。

南インド料理を食べられるダバインディア。

 


最寄りは京橋駅で、東京駅とも目と鼻の先。

ごはん時の時間は大体、ちょっと並んでいる人気のお店。

 

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ミールスはバナナの葉にたくさんの野菜中心のおかずを盛り付けたもの。

 

チキンカレー/魚カレー/海老カレー/野菜のスパイス炒め/サンバルカレー/ラッサムスープ/プーリ/バスマティライス/パパド

 

混ぜて食べるとおいしい、というか、混ぜてこそです、と一緒に行った友人に言われる。

スリランカに旅行を行ったことをきっかけに、アーユルヴェーダの学校に行った彼女の話を聞くのはおもしろい。

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ドーサも食べたのだった。
ドーサは米粉というか、水を吸わせた米とダール(豆)をすりつぶして、発酵させた生地でクレープのように薄く焼いたもの。

ティファン(軽食)料理と言って、朝食に食べられることが多いらしい。

ラッサムと、ワダと共に。

ラッサムはタマリンドとトマトの酸味が効いたスープ。暑い日にいいね。

 

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ソルティラッシーは、コリアンダーとカルダモンでなかなか癖があっておいしい。
ダバインディア、活気があって、とても楽しいお店でした。
チャイを頼むと、ターーーッと高いとこから入れてくれたり。

またじっくり食べに行きたい気持ちです。

 

 

Illustration by Kumiko Emoto / Design by Moskitoo