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梅雨が明けたと思ったら、雨続き…。

激しい雨が続いている地域の方々、大丈夫でしょうか。

お気を付けてお過ごしください。


間があきましたが引続き、スパイスの話。

(→スパイス探訪 vol.1 ami curry)

「カレーは南が好きそれとも北?」という質問を受けて、

はて、どちらがどちらなのか、いまいち分かっていないな、

と思って本を。

「南インド料理とミールス」

ナイルレストラン ナイル善己 著

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ナイルレストランが提供しているのは、南インドの料理。

レストランで食べる、バターチキンやタンドリーチキンなど、濃厚、リッチ、クリーミーな感じは北インドのもので、

家庭で食べられているのはもう少し違うらしいけれど、ざっくりとくくらせてもらうと、こういう感じ。


北インド///
降水量の比較的少ないパンジャーブ地方に世界的な小麦生産の穀倉地帯があることから北インドでは、発酵パンのナン、無発酵のチャパティなどなど、パン食が主流。 パキスタンやバングラデシュ、ネパールと文化圏が重なる。

南インド/// 川の河口の肥沃な大地と降水量がある程度安定している地域の特性で稲作が盛んで米食が主流。海に面しているため、魚介類を使う料理も多い。スパイス使いも比較的シンプル、辛さが強め。 ゴア、ケララにはクリスチャンの人が多いので使う食材も変わってくる。



地図を書いたら少し分かりやすくなりました。

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ほー。

地域の気候と文化と宗教と、いろいろからみあって今のかたちに。


違いが少しずつ分かってきたところで、あ、あのお店の人は南インドだったのかー、と気付いたり。

京橋のダバインディアで食べたミールスも、この本を読んでから思い返してみると、なるほど、と分かることばかり。


そういうわけで、次はダバインディアのミールスな話。

Illustration by Kumiko Emoto / Design by Moskitoo